Идея была в том, чтобы поставить бетонный купол на усечённый перевёрнутый конус без поддерживающих колонн.
Форма напоминала, по мнению авторов, Кремлёвский холм, и поэтому должна была вписаться в исторический центр. Но как показало время, цирк стал не дополнением, а футуристической доминантой района.
Чтобы доказать состоятельность проекта, команда создала макет цирка в масштабе 1 к 50 и протестировала на нем нагрузку от снега, ветра и посетителей. Для большей убедительности сделали расчеты на единственной в стране ЭВМ.
«Мы считали, что там наш проект встретят с восторгом, мы думали, что цирк, подобного которому нигде нет, сделает честь также и им. К тому же строительство цирка по нашему проекту значительно экономичнее: объем железобетонных работ в нем почти в полтора раза меньше, чем в других цирках. Мы рассчитывали на быстрое согласование и получение в Госстрое РСФСР разрешения на разработку нашего проекта».
«Только какое‑нибудь чудо могло спасти наш проект. И чудо явилось. Спасение пришло оттуда, откуда мы его совершенно не ждали. Этим чудом было свойство бетона деформироваться под нагрузкой».
Второе здание в мире, построенное в виде усеченного конуса
Первое монолитное здание в Советском Союзе
Первый цирк без поддерживающих купол колонн
Первый цирк со вторым манежем для репетиций
Первый цирк с дополнительными помещениями в здании,, а не в пристройках и на прицирковой территории
Первый цирк с гримерными, мастерскими, танцклассом, столовой, кухней для артистов и животных, конюшней, слоновником и медвежатником сразу
Администрация не стала поднимать шум и предложила подпереть здание снаружи металлическими стойками. Со временем их планировали остеклить и украсить витражами с национальным орнаментом — красиво, но совсем не так, как задумывали архитекторы. Это было «смертельным ударом» по проекту.
Работы шли по плану: нужно было нагреть и сжать бетон, чтобы он не разрушался со временем. Для этого на конус надели металлическое кольцо, под которым диаметр конструкции уменьшился на 30 сантиметров.
«Я работал во многих цирках нашей страны и за рубежом, но считаю, что внутреннее устройство Казанского цирка — зрительный зал, закулисная часть, репетиционный манеж, гримуборные и другие подсобные помещения — наиболее удачно спроектированы именно у вас. Прекрасная акустика, чудесный ровный не слепящий свет, отличная видимость того, что происходит на манеже».
Направление:
Светомузыка
Название:
Динамическое освещение Казанского цирка
Год: 1968
«В ходе экспериментов по использованию светозвуковых эффектов в качестве элемента архитектуры СКБ «Прометей» пришло к экспериментам с постоянно действующим динамическим освещением зданий. Исходя из того, что роль света при этом сводится к декоративной, в данном проекте было решено применить «беззвучные» световые эффекты. Динамика света связывается теперь уже не с музыкой, а с погодой. <…> Причем в динамике ее должно обязательно находить отражение «эмоциональное состояние» природы, что позволило бы добиться эффекта слияния природы с архитектурой «природой искусственной».
1960-е годы, время «физиков и лириков», романтиков и художников от науки. Инженеры одержимы мыслями о космосе и техническом прогрессе.
Участники бюро с помощью разноцветных ламп поставили партию света в поэме Скрябина «Прометей». В 1964 году создали инструмент «Кристалл», цвет которого менялся от звуков. Еще три года спустя появилась установка «Малиновый звон». Каждую ночь колокольные удары Спасской башни Казанского Кремля дополнял свет: чем громче было звучание, тем ярче светилась башня.
На крышу Казанского цирка установили датчик скорости ветра (анемометр), интенсивности дождя (расходомер) и микрофон.
Вокруг цирка разместили прожекторы четырех групп: с красными, зелеными и синими светофильтрами и без них для управления интенсивностью. Фонари настроили так, чтобы они одинаково реагировали на одни и те же сигналы датчиков. Например, если дул северный ветер, цирк всегда светился синим, если южный — красным. В ясные вечера интенсивность была максимальная, в дождливые и снежные — «размытая» белым светом прожекторов без фильтра. Инженерная победа была и в том, что цвета не переключались, а плавно и непрерывно менялись.
Непреложный факт — светомузыка связана в своем развитии с техникой. Но ни в коем случае не следует забывать, что конечная цель всех проводимых экспериментов является решение художественных задач.
Скоро информация станет доступной